【天长】织密织紧医保基金监管防线

发布日期:2023-10-31 17:20作者:天长市医保局来源:滁州市医疗保障局阅读: 字体【  

天长市医保局扎实开展基金监管各项工作,严厉打击欺诈骗保,织密基金安全防护线,一体推进构筑“不敢骗”“不能骗”“不想骗”的医保基金监管新常态,确保基金安全、高效、合规使用。今年以来,共追缴医保基金250.64万元,行政立案11件,罚款163.42万元,暂停医保结算10家,解除医保服务协议5家。

严厉查处,形成不敢骗“高压线”。建立完善医保基金监管网格,明确监管责任、细化管理职责,实现日常监管常态化,做到对各定点医药机构现场检查全覆盖。加强执法业务培训,打造一支作风优良、业务精湛、善打硬仗的基金监管队伍。今年以来,共检查定点医疗机210家,定点零售药房176家。

注重宣传,构建不能骗“防火墙”。在定点医药机构张贴宣传海报,利用微信公众号等载体开展网上宣传,以打击欺诈骗保宣传月活动为契机,积极开展医保普法、守法、执法宣传教育活动,不断净化医保基金运行环境,持续保持基金监管高压态势。

筑牢防线,织密不想骗“安全网”。着力建立医保基金监管长效机制,以保障医保基金安全。通过费用审核、病历抽取、现场检查等多种方式开展稽核检查,从源头上加强基金监管力度。开展了定点医药机构和经办机构自查自纠,对医药机构医保药品库存、医疗服务收费等情况逐一进行对照检查,确保日常稽核无死角全覆盖。