【明光】民声呼应见行动 极致服务转作风

发布日期:2023-10-31 17:16作者:明光市医保局来源:滁州市医疗保障局阅读: 字体【  

医保经办服务一边连接着百姓的健康福祉,一边诠释着医保部门为民办实事的初心和使命。近年来,明光市聚焦群众急难愁盼,始终以高度的责任心和强烈的担当精神,深入查找症结所在,精准施策,切实做到“民有所想、我有所谋;民有所呼,我有所应;民有所求、我有所为”,切实转变工作作风,聚力打造医保经办极致服务,积极推动医保从“民生之盼”变为“民生之赞”。

民有所想、我有所谋。服务电话的铃声与接听导致医保窗口环境嘈杂,严重影响群众的办事体验感。明光市接到群众反馈后,立即行动,确定了“前后分设、互联互办”的工作机制,彻底改变了之前各窗口业务相互影响的情况。自前后台分设联办模式推行以来,群众排队时长明显减短,办事群众平均等待时长由原来的6分钟左右减至不到3分钟,窗口服务效率翻倍,群众满意度明显提升。云呼叫电话自开通以来,已接听群众11957次电话呼叫业务,电话接听率100%,群众满意率100%。今年以来,通过微信(m8025050)已为6166人次即时办理异地就医备案手续,通过云呼叫电话(8025050、8026441)为1088人次即时办理异地备案手续,高效及时地解决参保人员异地就医报销问题。

民有所呼、我有所应。为解决慢特病正常申办周期较长问题,明光市制定慢特病免申即办、免申即享制度,根据患者出院第一诊断的临床判定标准符合慢特病评审标准的原则,筛选出高血压并发症、甲亢、血管支架植入术后等16个病种,将其纳入“免申即享”病种范围。参保群众住院时确诊上述疾病后,无需申请即可在医院直接认定相应慢特病待遇;患者在辖区内定点医院就诊后,凡符合慢特病评审标准的,经患者或家属同意后,无需患者申请,即由经治医生代为申办慢特病,经院内慢特专家评审通过,即可按规定享受慢特病待遇。慢特病申办从之前的20个工作日内办结变成了即时办结,最大程度缩短了参保患者等待时间,提高了医保工作效率和参保患者的满意度。自实施以来,已有1837余名参保患者通过免申即办、免申即享政策享受了慢特病待遇。

民有所求、我有所为。为进一步提升“一刻钟医保服务圈”基层服务惠民速度,明光市创新“医保速递”服务新模式。参保群众医疗费用“零星报销”、慢特病待遇认定等10多项医保服务事项,可就近在17个乡镇街道定点医疗机构和便民服务中心申办,由乡镇街道管理员统一收集受理,通过邮政速递至县级医保部门,费用无需患者负担。投递员取件后采取“银行账包”运递方式,通过邮政配送车直达物流基地,提高快递安全性。每天对汇集到城区集中点的医保速递集中派件,最迟“次日可达”医保经办机构。截至目前,已累计为偏远乡村参保“老弱小”投递“零星报销”159件、慢特病待遇认定申办80件,“医保速递”办理时限压缩了85%。