来安县多举措确保全市定点医药机构专项治理异地交叉检查处理结果落实地

发布日期:2021-08-02 16:50作者:来安县医保局来源:滁州市医疗保障局阅读:字体【  

为深入贯彻市医保局打击欺诈骗保专项治理工作精神,来安县医保局高度重视2021年全市定点医药机构专项治理异地交叉检查结果处理工作,多措并举确保交叉检查违规金额及时追缴到位、相关医药机构违规行为及时整改到位、对未来县域内所有协议医药机构潜在违反《条例》规定的违法行为震慑到位,筑牢医保基金安全防线,维护好人民群众的“救命钱”。

加强领导,提高认识。始终把维护医保基金安全作为政治任务和首要工作,提高政治站位,落实好对医药机构协议管理职责,高度重视此次交叉互查医保基金违规金额追缴工作,加强组织领导,抽调精兵强将,压实工作责任,精心组织安排,强化工作措施,统筹推进医保基金违规金额追缴工作,确保交叉检查医保基金违规金额及时追缴到位。

加强协作,形成合力。充分发挥联席会议制度的作用,利用各部门优势,形成监管合力。联合卫健、纪检监察部门对异地交叉检查中存在问题的医疗机构分管院长和医保办主任进行集中约谈。发放处理决定书,明确问题定性,确定整改期限,确保涉事医疗机构问题及时梳理到位,违规现象按时整改到位。

加强宣传,保持震慑。以此次异地交叉检查违规处理结果通报为契机,深入各定点医疗机构开展专题培训,广泛组织医务人员学习,深入解读《条例》内容,开展警示教育,确保医保管理、经办人员、医务人员学好用好《条例》。持续开展好打击欺诈骗保常态化行动,强化监管措施,加大处罚力度,保持基金监管高压态势,同时公示欺诈骗保举报奖励办法,构建基金监管长效机制。在全社会营造不想骗、不能骗、不敢骗的良好氛围,保持基金监管震慑力。

截止目前为止,我县医保局在保证本次异地交叉检查结果落实到位的同时,上半年共检查出违规协议医疗机构4家次、协议医疗机构一般违规行为197条,追回医保基金121.5万元,暂停医保刷卡业务5家;责令168家医药机构限期整改,有效维护我县医保基金安全,维护好人民群众的“救命钱”。