琅琊区医保局:开展定点医疗机构医保违规问题整改落实情况“回头看”督查

发布日期:2021-08-02 16:48作者:琅琊区医保局来源:滁州市医疗保障局阅读:字体【  

2020年5月6日-9日,市医保局在打击欺诈骗保“春雷行动”交叉检查中,发现我区两家医疗机构存在医保违规问题,根据市交叉检查组反馈的检查结果和指导意见,区医保局高度重视,召开专门会议,通报对违规医疗机构的处理决定,责令违规医疗机构对照检查中暴露的问题,全面梳理,查找根源,将整改工作落实到位。会上吴迪局长要求各医保定点医疗机构加强医保政策学习,规范健全医保管理制度,强化医院管理,引以为戒,开展自查自纠,杜绝类似情况的发生。

为确保整改工作落到实处,近日,区医保局副局长余大海带队赴南门街道社区卫生服务中心和滁州协成医院,对其前期医保违规行为整改情况开展“回头看”检查,确认违规资金已返还到医保基金账户。同时对医院在医保政策宣传和医技人员业务培训、医院管理系统改造,收费项目规范等方面进行逐一检查。

下一步,区医保局将根据整改落实情况不定期对辖区各医疗机构开展“回头看”检查,要求各医疗机构规范诊疗行为,做到合理诊疗、合理检查、合理用药、合理收费,严禁“诱导住院”、“虚假住院”、“小病大治”等欺诈骗保行为。同时加大宣传力度、畅通举报途径,用好举报奖励和社会监督机制,对违规线索绝不放过,持续保持打击欺诈骗保高压态势,坚决打击欺诈骗保行为,切实维护医保基金安全。