您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

来安县坚持八项举措,筑牢医保基金安全网

发布日期:2020-07-28 16:07 作者:来安县医保局  来源:滁州市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

一是坚持医保监控智能化。充分运用医保智能审核、医保监控系统等信息化手段,对医疗服务行为、医保基金运行情况等进行准确筛选、分析,实现全过程智能监管。

二是坚持“源头防控”规范化。优化制定《来安县基本医疗保险医保服务协议书》,2020年,与122家协议医药机构重新签订协议,并实现130家村级卫生室协议管理。

三是坚持稽查稽核重点化。优化调整《来安县大额医疗费用稽核管理办法》,对县内外住院超4万以上大额医疗费用、可疑发票、重点线索等实行全面稽查稽核,并查获1起参保人员利用虚假发票骗保案件,已移交公安机关立案调查。

四是坚持医药机构检查专项化。印发来安县2020年打击欺诈骗保专项治理提升年工作方案》,实行医保基金监管“年度行动计划”,分别于2020年1月、4月、7月对全县协议医药机构开展检查,实现全覆盖。检查主要针对贫困人口、五保户、离休干部等重点人群临床内科、推拿科、儿科、肿瘤科重点科室,围绕虚假住院、诱导住院、挂床住院、分解住院全面展

五是坚持第三方评估常态化。制定《来安县常态化开展协议医疗机构第三方核查实施方案》对县乡级协议医疗机构按季度实行第三方评估全覆盖目前,已按照第三方评估方案要求,抽取归档病历924份全部完成评审。

六是坚持自查自纠全覆盖化。在全县医保经办机构、协议医药机构集中开展打击欺诈骗保宣传月活动,实现自查自纠全覆盖。期间,县医保局多次开展督查和指导,进一步规范了医保服务行为。

七是坚持医保监管网格化。全县医保基层两员已全部组建到位其中医保管理员19人,医保信息员147人,明确两员工作职责,赋予政策宣传、协助参保办理、信息变更、基金征缴、信息统计、行为监督具体内容形成了县、乡、村三级医保联动、网格化监管服务体系。

八是坚持案例查处透明化。及时查处《半塔镇王集村卫生室违规案》等3起欺诈骗保案件,并作为我县打击欺诈骗保典型案例向社会曝光,接受社会监督。

20201-6月,来安县共查处违规行为4802起,暂停医保刷卡资格15家,追回医保资金209.48万元,其中智能审核66.2万元、专项检查30.2万元、自查自纠94.08万元、行政处罚7.7万元、拒付11.3万元(意外伤害),辞退乡村医生1名,暂停医保报销处方权1名。

 

    分享到: