您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

来安县五项举措 开辟癌症患者“绿色通道”

发布日期:2020-06-28 08:55 作者:来安县医保局  来源:滁州市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为简化癌症病人转诊手续,方便异地即时就医,优化慢性病证办理,及时享受医保待遇,来安县医保局设身处地为参保人着想,简化办事程序,规范办事流程,采取五项措施,为他们开辟专属的“绿色通道”。

一是开辟专门窗口“咨询通道”

在医保中心服务窗口专门设立抗癌患者政策咨询,对前来咨询办理慢性病证的家属或患者,所需提供的二级及以上医疗机构疾病诊断证明书、病理报告单或检查单、身份证等证明材料,实行一次性告知,无需患者“来回跑”;对于在异地住院回来报销的癌症患者,工作人员主动地宣传办理慢性病政策待遇,对材料齐全的主动给以办证。

二是优化慢性病证“经办通道”

改变以往诊断明确的恶性肿瘤慢性病患者一年只能申报两次流程,只要参保患者材料符合申报的,可以直接在医保中心窗口办理,实行现场审核、现场办证、现场关联的“一站式办理”,极大地方便了恶性肿瘤患者的办证和医保就医。

三是简化异地就医“转诊通道”

在县级医疗机构实行转诊备案“一站式”办理,建立了《来安县异地就医转诊转院微信群》”,切需外出就医癌症患者的,由县级医院将转院信息传至转诊转院微信群,由医保中心审核后,进入国家异地转诊平台进行备案转诊,后续在同一统筹地区再住院无需办备案手续。

四是及时兑现医保“待遇通道”

癌症患者只要按时足额缴纳了医保费,出院时就诊医院就会按照相关比例即时报销,只需支付个人自负部分的费用。除了基本医疗保险当场报销外,大病保险部分的兑付也同时报销到位,及时缓解了患者经济压力。

五是拓宽抗癌药品“购买通道”

为全力推进17+13+X抗癌药品纳入我县医保定点零售药店销售的重大惠民工程,县医保局通过现场勘查、专家评审后,确定华润滁州医药有限公司德信行大药房鼓楼店为来安县第一批国家抗癌药品医保协议零售药店,增补了部分癌症患者使用的抗癌药品购买渠道,保障全县参保人员就地、就近便民购药需求。

2020年上半年抗癌患者咨询2236人次、异地转诊1434人次、慢性病证办理281本,抗癌药报销支付492081元。

    分享到: