您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

全椒医保“小窗口”,提升效能“大服务”

发布日期:2020-06-16 10:58 作者:全椒县医保局  来源:滁州市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

全椒县医疗保障基金管理中心服务窗口位于县行政服务中心B区大厅内,共设有11个业务窗口,集中了医保外地住院报销、异地就医转诊备案、职工医保异地安置、慢性病处方审批、职工和城乡居民慢性病证办理、慢性病报销、生育保险报销、城乡居民补缴医保、新生儿参保、大病保险等医保政策咨询等职能,基本实现所有医保业务“一站式”服务。

优化医保服务,甘为群众的“勤务员”。全椒县医保窗口,是和基层群众打交道最多的窗口之一,每天来办理医保业务的群众络绎不绝。在为百姓服务过程中,医保窗口工作人员始终把百姓的需求作为第一要务,坚持做到急事急办、特事特办、易事快办。在实际工作中,常常会遇到办事群众因家庭生活困难、急等报销钱款的情况。窗口工作人员甘做群众的“勤务员”,对手续、材料齐全的做到“快办”、“即时办”。对报销情况复杂的,通过积极主动地同县医保局、医保中心领导汇报、协调,及时开通“绿色通道”,急群众之所急、解群众之所忧。

开展政策宣传,做好政策的“小喇叭”。全椒医保中心工作人员始终秉承以人民为中心的发展理念,坚持医保惠民生,服务千万家的宗旨,着力将医保民生工程各项惠民政策宣传到位,解释到位、服务到位,让更多的群众了解医保、参加医保、享受医保。针对医保外地住院报销、异地就医转诊备案、“351”“180”扶贫政策以及职工和城乡居民慢性病证办理、慢性病报销、生育保险报销等医保政策进行准确解读,采取线上线下相结合的宣传方式,充分利用广播、电视、报纸、政府网站等媒介,以图片、短视频、小专栏等形式,传递医保政策动态。在全县定点医疗机构和药店摆放医保扶贫政策问答手册、城乡居民医保政策手册,将最新医保政策传递到群众中去,尤其是困难群众。全椒医保人以实际行动努力提升全椒县参保群众对医保民生工程的知晓度和满意度。

整合提质增效,争当业务的“排头兵”。2020年以来,全椒县医保窗口线上办事5548件,线下办事3330件,办件量居政务大厅各类办事窗口之首。为克服人少事多的困难,全椒县医保窗口梳理结报流程,加强业务培训,通过强化业务培训,使每名窗口工作人员都具备过硬的理论和业务素质,遇到疑难案件,能够从容应对,确保窗口服务质量真正得到群众的认可。优化“受理、录入、审核”模式,规划好前台受理、分类录入、案件交叉审核的服务模式,确保报销准确无误。由原来的“多个窗口办一件事”转为“一个窗口可办多件事”,确保所有业务“一个窗口受理、一次性告知、一次性办结”。

全椒医保“小窗口”,提升效能“大服务”。小小一个窗,举足轻重一个岗,全椒医保人始终坚持“功成不必在我,功成必定有我”的使命与担当。2020年,在县委、县政府的坚强领导下,全椒县医保局将继续坚持开拓进取、苦干实干,为加快建设“智造强县、康养福地”的现代化新全椒做出应有的贡献。

    分享到: