您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

来安县医保局:来安县率先在全省创新建立“医共体共管账户多项监控”体系

发布日期:2020-05-19 15:00 作者:医疗保障局站管  来源:滁州市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

根据省医保局有工作要求,为进一步加强医共体共管账户监管,确保医共体共管账户安全、规范运行,在市医保局精心指导下,来安县创新施行多项医共体共管账户监控手段,为从源头上防范城乡居民医保基金流失风险提供了强有力的保障。

一是制定统一的医共体共管账户管理办法。为实现医共体共管帐户管理的规范化、制度化,来安县制定了《来安县医共体共管账户管理办法》,从城乡居民医保基金共管账管理目标、管理要求、业务流程,规范操作等方面进行了细化和完善,确保医共体公管账户基金管理支付、结算等各个环节规范、科学、高效、优质运行。

二是创立医共体共管账户互控模式。共管账户预留印鉴互控。共管账户开户名称以医共体牵头医院为法人主体,银行预留印鉴为三枚,分别是医共体牵头医院财务印章、法人代表或者是其授权的一个人名字的印章及医保中心医保基金经办人员名字的印章。共管账户网银支付互控。医共体共管账户基金实行“A、B双U盾”管理。共管账户财务核算互控。医共体牵头医院统一按照《来安县医共体共管账户管理办法》要求,规范和完善医共体共管账户银行日记账,形成医共体间、医共体外及医共内成员机构医保基金流向、用途笔笔清晰。

三是按月上报财务报表。医共体牵头医院及医保中心每月向县医保局报送《医共体共管账户基金余额及基金流向财务报表》,对医保基金运行状况进行监督,了解医保基金运行状况、以便更好的对医保基金运行进行分析和决策,为打击医保基金欺诈骗保提供有效抓手。

医保基金是老百姓的 “救命钱”,是医保人一切工作的出发点和落脚点,牢牢守住医保基金的安全,就是守住老百姓病有所医,弱有所扶的生活底线,让老百姓有更多、更直接、更实在的生活获得感和安全感!

    分享到: