您当前的位置:首页 > 信息发布 > 县区动态

全椒县医保局:“三精把三关” 提速医保扶贫

发布日期:2020-05-19 14:39 作者:医疗保障局站管  来源:滁州市医疗保障局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

今年以来,全椒县医疗保障局认真贯彻落实省、市、县脱贫攻坚有关会议精神,全力抓好医保扶贫医疗保障工作,为今年决战决胜脱贫攻坚奠定了坚实基础。2020年1—4月,全县建档立卡贫困人口17508人(其中享受综合医保政策11981人),贫困人口医保兜底补偿8529人次、112万元,其中:“351”兜底补偿339人次、35万元; “180”补偿8190人次、77万元。

一是精准把好贫困人口参保关,做到应保尽保。为切实加强部门间联动协作,县医保局依托医共体资源,主动对接扶贫办、卫健委及10个乡镇,保障信息畅通、共享。同时,在县医保中心开展自查自纠,对要上报的医保数据和扶贫数据进行复核比对,保证了数据的一致性和准确性,确保建档立卡贫困群众100%参保。

二是精准把好政策落实关,待遇应享尽享。全面落实安徽省贫困人口“三保障一兜底一补充”综合医保政策,开辟“绿色通道”,以此实现基本医保、大病保险、医疗救助、“351”政府兜底和“180”补充医保之间实现无缝衔接、协同保障,切实减轻贫困群众就医负担。县医保局全面取消贫困人群大病保险封顶,减轻贫困人群就医时的垫资之苦,使全社会更加有信心能够如期全面完成脱贫攻坚和全面建成小康社会目标任务。

三是精准把好政策宣传关,贫困人口应知尽知。采取线上线下相结合的宣传方式,充分利用广播、电视、报纸、政府网站等媒介,以图片、短视频、小专栏等形式,传递医保政策动态。在全县定点医疗机构和药店摆放医保扶贫政策问答手册、城乡居民医保政策手册,将最新医保政策传递到群众中去。鉴于贫困人口普遍文化程度不高,县医保局组织工作人员下乡进村“送政策”,说家乡话、聊家常事。通过简单易懂的话语,让贫困群众搞清楚、弄明白医保政策,更让医保人员和贫困群众在情感上取得共鸣,切实提升了医保扶贫政策知晓率和满意度。

    分享到: